Lemon Chicken

Lemon Chicken
(bisa mulai dikasih saat baby udah waktunya makan ayam,kira2 7.5 bln..CMIIW)

bisa dibikin pake fillet bisa juga dg ayam utuh yg dipotong2. Baluri ayam dg jeruk lemon dan cincangan bawang putih (kalo buat kita bisa dikasih garem gula dan merica/black pepper). Diamkan 1 jam sampe meresap, kalo mo didiemin semalem juga ok. Setelah itu panggang di oven sampai matang. Kalo mo variasi sendiri ditambahin oregano/thyme/rosemary juga enak. Kalo udah jadi enak deh kulitnya kriuk2 gurih (kulitnya buat emaknya aja…hahahaha)
Untuk sayurannya, ya tinggal dikukus aja, bisa kentang kukus, wortel kukus, buncis kukus, brokoli, dll.

Banyak yg nanya, kalo di panggang pake teflon bisa ato gak? sebenernya bisa aja, tapi kan kalo di teflon musti pake minyak. Sengaja dipanggang bair gak perlu pake minyak. Tapi bbrp resep bule, ada yg dipanggang pake teflon dan dikasih butter sedikit.

Ngutip dari forum Resep BLW TUM

Iklan

Red Velvet Cake dari Chocoloveid

The best cake that i ever made…
Ini cake yang udah jadi obsesiku sejak lama.
Rasanya dibutuhkan keberanian untuk mencoba resep yang baru,
apalagi ini adalah cake yang pernah masuk dalam acaranya Oprah.
The Best Cake in America Revealed.
Cerita serunya saat aku buat cake ini bisa diliat disini.
Hasilnya ??? duuh…. ini kue enak bangeD (pake D besar bukan t lagi 🙂 )
Cobain deh…

Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)
Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garamBahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi… cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair —–>> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.

Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.

Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

Catatan :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku (justru pd saat ini cake sangat bagus dipotong, hasilnya mulus tdk beremah, liat aja foto slicenya), keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap… cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).

Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair (hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair).
Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.
**) ada sedikit tips lagi, silahkan ditengok di catatan dapurku ya.. thanks. Kalau ada pertanyaan lagi, silahkan email aku…. feel free 🙂
resep dari chocoloveid my fave web for baking cake, kesannya saya sudah sering baking ya, padahal baru beberapa kali hehehe

Red Velvet Cupcake

Akhir-akhir ini, kami di rumah lagi suka banget makan RVC alias Red Velvet Cupcake. Selama ini seringnya sih beli. Tapi kalau beli terus-terusan kayaknya lama-lama bisa bangkrut. Apalagi satuannya lumayan juga harganya. Dan akhirnya saya browsing-browsing resep di internet dan nyasarlah saya di website joy of baking ini.

Setelah sekali coba buat sesuai resep asli, sayapun membuatnya lagi, dan kali ini resepnya di modif sedikit. Disesuaikan sama selera kami di rumah. Dan sengaja pake pewarnanya sedikit, makanya warnanya nggak terlalu merah dahsyat, cenderung agak coklat kemerahan.

Ini dia resepnya

Red Velvet Cupcake

Bahan Kering (Setelah di timbang, aduk hingga rata dalam satu wadah, sisihkan):

  • 125 gr Tepung Terigu. Ayak dahulu baru di takar.
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 1 sdm Coklat Bubuk (Ayak)

Bahan Cair (Setelah di ukur, aduk rata dalam satu wadah, sisihkan):

  • 120 ml Buttermilk (bisa dibuat dari 120 ml susu cair di tambahkan 1/2 sdm white distilled vinegar atau apple cider vinegar atau lemon juice dan di diamkan dahulu selama 5 – 10 menit sebelum di gunakan)
  • 1/2  sdm Pewarna Makanan Merah Cabe.

Bahan Lain:

  • 60 gr unsalted butter (room temperature)
  • 130 gr gula pasir halus
  • 1 butir telur
  • 1/2  sdt ekstrak vanilla (berhubung di rumah cuma ada pasta vanilla, jadi pakenya pasta vanilla)
  • 1 sdt Apple Cider Vinegar
  • 1/2 sdt Baking Soda

Cara Membuatnya:

  • Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, dan siapkan loyang dan paper cupcake liner.
  • Siapkan bahan kering dan cair, lalu sisihkan.
  • Kocok butter dengan menggunakan mixer hingga lembut (sekitar 2-3 menit)
  • Masukkan gula pasir halus, lalu kocok lagi hingga rata.
  • Masukkan telur, kocok hingga rata (sekitar 2-3 menit)
  • Masukkan vanilla extract (saya memakai pasta vanilla), aduk hingga rata.
  • Masukkan bahan kering dan bahan cair bergantian, selang-seling ke dalam adonan sambil di kocok hingga seluruh adonan tercampur dengan rata.
  • Dalam wadah terpisah, campur baking soda dan apple cider vinegar. Ketika berbusa, aduk rata lalu segera campur ke dalam adonan, aduk rata.
  • Bagi adonan ke dalam wadah yang sudah di siapkan.
  • Panggang di dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit, atau hingga tusuk gigi bersih ketika di tusuk ke tengah cupcake.
  • Keluarkan cupcake lalu dinginkan cupcake di tray sebelum di beri frosting.

Cream Cheese Frosting

  • 230 gr Cream Cheese (room temperature)
  • 1 sdt vanilla extract (tadi memakai pasta vanilla)
  • 60 gr gula halus
  • 200 ml heavy whipping cream

Cara Membuatnya:

  • Kocok heavy whipped cream hingga kaku, sisihkan.
  • Kocok cream cheese hingga lembut.
  • Tambahkan vanilla extract dan gula halus, aduk higga rata.
  • Campur whipped cream tadi ke dalam adonan cream cheese, aduk hingga rata.
  • Masukkan ke piping bag, lalu beri frosting cupcake sesuai selera.

Resep di atas bisa jadi 12 buah cupcake.

Saya memakai Apple Cider Vinegar instead of white distilled vinegar karena saat menonton salah satu acara cupcake di tv, pernah ada satu episode dimana mereka bikin RVC dan mereka bilang lebih enak pake Apple Cider Vinegar. Maka saya ikuti tipsnya.

Selamat mencoba.

Resep ini nyontek abiss dari sini

Cool Food

This is the all-time winner item for my son and his friends.

Cake Ingredients:

• 250 gr light brown sugar, pack firmly

• 125 gr margarine, heated to become liquid

• 4 eggs

• 300 gr chocolate, heated to become liquid

• 125 gr beet, cooked, skinned and mashed

• 125 ml milk

• 1 teaspoon vanilla extract

• 500 gr all-purpose flour

• 1 teaspoon baking soda

• ¼ teaspoon salt

 

Cream Cheese Frosting (optional)

• 1 pack cream cheese

• 200 gr confectioners’ sugar

• 125 gr unsweetened cocoa powder

• 1 tablespoon vanilla extract

 

Method:

1. Preheat oven minimal 10 minutes. Brush cake mould with melted margarine.

2. In a mixing bowl, beat brown sugar with the melted margarine until creamy.

3. Add the eggs one at a time and beat well after each egg is added.

4. Beat in melted chocolate, beet, milk and vanilla. Add flour, baking soda and salt. Beat until smooth

5. Pour the batter into the cake mould and bake until a toothpick comes out clean when inserted into the centre (about 35 – 40 minutes). Let the cake cool for 5 minutes in the pan before turning it out onto a rack to cool completely.

6. Frosting: beat all the frosting ingredients together until smooth.

I usually cut the cake into rectangular slices and spread the frosting between the slices so it’s easier to pack and not messy.

I don’t proclaim myself to be the most diligent cooking mom, nor do I want to be. I’m happy and content to just be able to occasionally pack a healthy and cool lunch box for my son.

Resep ini nyontek dari sini

Halloween Treat: Eyeball Cakepops

Bahan:

  • Bundt Cake, atau cake apa saja favorit urban kids. Pilih cake yang berwarna putih/kuning.
  • Frosting cream, boleh apa saja. Yang sudah jadi di toko pun tidak apa-apa.
  • White chocolate
  • M&M chocolate (yang datar, tidak ada isi coklat)
  • Stick
  • Colorful edible sequine/confetti
  • Edible Pen

Cara Membuat:
1. Hancurkan cake lalu di campur dengan frosting. Jangan sampai terlalu lembek, tapi cukup agar cake saling menempel dan mudak dibentuk.

2. Buat bola-bola dari kue yang sudah dihancurkan. Cara paling mudah, gunakan measuring spoon, jadi ukuran bola sama.

3. Tusukkan stik ke bola-bola kue. Pilih stik yang berwarna putih kalau bisa. Lalu siapkan cairan coklat putih.

4. Celupkan bola-bola kue ke dalam cairan coklat putih, seperti membuat fondue. Tapi pastikan seluruh permukaan bola kue terlapisi oleh coklat putih. Letakkan M&M di salah satu sisi bola kue yang sudah dicelupkan coklat putih, dan taruh sequine di atasnya. Sisihkan dan biarkan dingin sampai coklat putih mengeras.

5. Setelah coklat putih mengeras, gambar seperti alur urat mata dengan edible pen, yang saya pesan khusus supaya bisa leluasa menggambar di atas coklat putih. Voila, jadilah kue berbentuk bola mata!

Resep diambil dari sini 🙂

Cupcake 2 Rasa

Bahan dasar:

  • 1 telur ayam ukuran sedang
  • 50 gr mentega tawar (suhu ruang)
  • 75 gr gula pasir (diblender agar tidak perlu terlalu lama dikocok)

Cara membuat:

  • Kocok telur dengan mikser (bisa juga dengan kocokan telur manual)
  • Lalu masukkan gula halus, dan kocok terus dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan semua gula larut.
  • Masukan mentega, dan kocok terus sampai rata.
  • Bagi adonan mentega menjadi 2 bagian, taruh dalam 2 mangkok sedang.

Bahan cupcake cokelat (adonan 1):

  •  45 gr tepung terigu
  • 8 gr coklat bubuk
  • 1/8 sdt vanilla
  • 1/8 sdt baking soda
  • 1/8 sdt baking powder
  • Sedikit garam
  • 50 gr susu

Cara membuat:

  • Ayak semua bahan kering, dan aduk dengan sendok sampai rata.
  • Kocok adonan mentega yang sudah dibagi 2 sampai mengembang
  • Pelan-pelan masukkan campuran tepung, turunkan kecepatan mixer.
  • Selang-seling masukkan susu.
  • Terakhir masukkan sisa campuran tepung, dan kocok sampai rata.
  • Adonan cupcake coklat sudah siap, bila perlu masukan ke dalam plastik segitiga dan tuangkan ke dalam cup kue.

 Bahan cupcake pisang (adonan 2):

  • 50 gr tepung terigu
  • 1/8 sdt vanila
  • 1/8 sdt baking soda
  • 1/8 sdt baking powder
  • 1/8 sdt kayu manis
  • Sedikit garam
  • 2 sdm susu
  • 1 buah pisang ambon yang sudah sangat matang, haluskan dengan garpu.

Cara membuat:

  • Ayak semua bahan kering, dan aduk dengan sendok sampai rata.
  • Kocok adonan mentega yang sudah dibagi 2 sampai mengembang
  • Pelan-pelan masukan campuran tepung, turunkan kecepatan mikser.
  • Selang-seling, masukan susu dan pisang yang sudah halus.
  • Terakhir masukan sisa campuran tepung, dan kocok sampai rata.
  • Adonan cupcake pisang sudah siap, bila perlu masukan ke dalam plastik segi tiga dan tuangkan ke dalam cup kue.

Bersamaan:

  1. Ketika adonan 1 siap di dalam loyang, nyalakan oven sampai suhu panasnya mencapai 175 derajat C. Sementara menunggu, siapkan adonan 2.
  2. Setelah kedua adonan siap di dalam loyang, masukan ke dalam oven dan panggang selama 20 menit.
  3. Dan dalam waktu yang singkat, cupcake enak dan hangat siap untuk disantap!

Mudah dan cepat. Hanya dengan satu telur, jadi cupcake dengan dua rasa favorit. Selamat mencoba!

Resep diambil dari sini