Kumpulan Resep Puding Sutra

Karena si bocah cilik, seneng banget sama puding Kherby jadi penasaran cari resep puding yang super lembut, ini beberapa resep yg berhasil dikumpulkan😀

1. Sumber: Cooking Ami

Untuk kurang lebih 10 porsi

Bahan:
1 bks agar2 bubuk warna putih
1500 cc susu cair
175 gr gula pasir
1 sdt essens almond (gue gak pake)
½ sdt vanili (bisa pake daun pandan)
½ klg buah leci, tiriskan, sebagian dipotong2.

Pelengkap:
Buah leci kalengan
Air buah leci (jus leci)
Cocktail kalengan, atau sesuai selera, secukupnya (gue tambahkan juga prune in syrup airnya gak dipake)

Cara membuat:
Campur agar2, susu cair, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kalo pake daun pandan, dimasukkan sejak tahap ini.
Masukkan potongan buah leci, aduk sampai mendidih lagi. Matikan apinya. Tambahkan esens almond dan vanili, aduk rata.
Siapkan wadah/gelas tahan panas, tuang adonan puding dan biarkan dingin. Hidangkan bersama buah leci, cocktail kalengan, dan jus leci.

Catatan:

Puding ini lembut sekali dan tidak bisa dikeluarkan dari wadahnya (dibalik). Karena itu cetakan yg digunakan adalah langsung wadah yg disajikan.

2. Sumber: Dapurnya Ayu
Puding sutra ini banyak namanya loh jadi gak perlu bingung. Sebagian orang menyebut puding putih ini sebagai puding tahu, puding cocktail, puding almond…puding ini memang seperti tahu karena lembut. Puding cocktail karena topingnya buah kaleng (fruit cocktail) dan puding almond karena kalau kita masuk ke resto yang menyajikan makanan cina biasanya untuk dessert pasti ada jenis puding ini deh. Jadinya terserah mau pakai nama yang mana😀.

Baca di milis NCC jadi penasaran banget sama puding ini yang katanya lembut membelai lidah apalagi dilihat dari segi harga juga cukup ekonomis, bisa menjual. Kalau dibilang ekonomis ada benarnya sih apalagi kalau kita hanya memakai topping sirup botol saja, seperti sirup mangga atau jeruk.

Tapi aku gak suka pakai toping sirup, untuk beberapa jenis sirup lidahku gak cocok, rada pahit. Paling enak ya topingnya buah kaleng atau nanas kaleng…sluruuuppph…Wah kalau sudah pakai toping fruit cocktail kalengan ini sampai anak-anak pun senang. Alhasil keenakan pakai resep NCC, setiap kali ada acara apapun yang perlu bikin makanan cepat puding sutra ini jadi andalan buatku. Dan yang pasti semua orang gak ada yang nolak puding, segar sih😉

Belakangan karena menurutku agak lembek meskipun airnya aku sudah kurangi jadi 5 takaran kaleng, resepnya aku modif dengan pemakaian jelly plain (koniyaku powder) atau yang lebih mudah merk yang ada di pasaran adalah nutrijell yang bungkusnya biru. Tekstur puding jadi lebih kenyal dan kalupun harus dibawa jauh gak kuatir rusak di jalan.

Ini resepnya….

PUDING SUTRA
sumber Yeni Suryasusanti

Bahan :
1 agar-agar bubuk putih
1 kaleng susu kental manis
5-6 kaleng air (ukur dengan kaleng susunya yaa..)
1/2 bungkus nutrijel plain —-> aku tambahin

toping :
sirup ABC squash atau
1/2 kaleng buah koktail siap pakai

Cara membuat :

1. Aduk semua bahan kecuali buah kaleng sampai mendidih

2. Biarkan uap panas hilang, cetak-cetak dalam cup puding

3. Biarkan membeku

4. Kalau sudah membeku beri 1 sdm sirup orange squash atau mango squash ABC (aku gak pakai) atau buah kaleng beserta airnya, hidangkan dingin….hmmmm…sluruppph

3. Sumber: Nieke’s Project

Ini dia resepnya:

Bahan:

1 sachet agar2 plain / agar-agar bubuk putih
1 kaleng susu kental manis putih <– aku pake indomilk, mungkin lebih OK kalo pake yang full cream
5 kaleng air (kaleng dari SKM) <– aku ganti jadi 4,5 kaleng air aja supaya ga keenceran
1/2 sdt essence vanili <– aku pake 1 sdt, supaya makin enak
1 kaleng cocktail <– aku pake buahnya aja, air cocktailnya aku gak pake. Aku pake syrup ABC Squash Delight rasa jeruk yang udah diencerkan untuk menyiram buahnya.
sedikit garam <– sesuai selera
Cara membuat:

Masak bubuk agar-agar, susu kental manis, air, vanilla & garam, aduk terus hingga mendidih.
Setelah mendidih, angkat, dinginkan.
Setelah dingin, cetak agar-agar ke dalam cup. (Sebaiknya pake cup kecil-kecil supaya lebih mudah membaginya. Gak direkomendasikan pake wadah yang gede seperti piring pyrex, bisa ancur berantakan pas agar-agar dipotong karena di atasnya ada toping buah dan syrup, selain itu tekstur agar-agar ini juga lembut banget).
Masukkan ke dalam lemari es. Ketika agar-agar agak membeku, keluarkan sebentar lalu letakkan buah potong atau cocktail di atasnya sebagai toping lalu siram dengan syrup (atau bisa juga disiram dengan air cocktail-nya) tutup dengan tutup cup-nya dan masukkan kembali ke dalam lemari es. Keluarkan ketika ingin dihidangkan.

Untuk tekstur pudingnya ini lembuuuttt banget, gak terlalu manis, rasa manisnya dari toping di atasnya yang juga bikin puding ini jadi seger banget. Mama sempet kasih ide untuk toping, syrup-nya bisa diganti dengan pure jagung manis, atau pure mangga, atau aneka pure lainnya yang dibikin dari buah-buahan yang diblender halus dan sedikit kental. Asyik tuh kayanya.

4. Sumber: Milis NCC

Pudding Kedelai ala Puyo
Bahan:
a. 200 gram gula pasir
b. 5 gram Gellamix
c. 1 gram High Fibre (bila tidak ada, bisa ganti dengan Nutrijel)
b. 1500 gram susu kedelai
100 gram susu cair (seperti Ultra, Indomilk, dll)
c. 1 sdt Toffieco Vanilla Butter
1/4 sdt Pasta Toffieco Leci
d. Gelas plastik
Cara membuat :
1. Aduk hingga rata bahan a) sampai rata dan masukkan ke dalam bahan b), lalu aduk-aduk sampai tercampur rata.
2. Panaskan di atas api sedang sampai mendidih kecil dan matikan apinya.
3. Masukkan bahan c) ke dalamnya dan aduk hingga rata dan tuangkan pada gelas d), lalu simpan di kulkas semalam.

Catatan saya:
Sebenernya hampir mirip ya resepnya, monggo mana yang mau dicoba😀

Posted from WordPress for BlackBerry.

2 thoughts on “Kumpulan Resep Puding Sutra

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s