Sup Lobak

Sumber: griyakuliner.com

Bahan:
1 buah lobak, potong korek api
1 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
1/4 sdt gula pasir
800 ml air
minyak untuk menumis

Pelengkap:
250 g ayam rebus, suwir
4 potong tempe goreng
1 btg seledri, iris tipis
1 btg daun bawang, iris tipis
2 bh tomat, potong-potong

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Tambahkan pala bubuk, kayu manis bubuk, dan kecap manis. Aduk-aduk.
3. Tuang air, didihkan.
4. Masukkan lobak, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat.
5. Tata bahan pelengkap di atas piring saji. Siram dengan kuah lobak.
6. Sajikan.

Nasi Paprika Tumis Kukus (NaPaTuKu)

Ikut-ikutan singkat judul resep nih ceritanya :D. Kalau dilihat-lihat judul post kali ini, nasi paprikanya ditumis, dikukus pula! Ga apa-apa ya, maklum baru kali ini lho saya nyumbang resep di blog saya sendiri, hiks. Langsung saja yaa, tanpa basa basi lagi, ini dia resepnya, sayangnya ga kepikiran foto-foto waktu itu.

Bahan:

1-2 sdt minyak

1 siung bawangn putih

1/4 bawang bombay

nasi putih

1/4 paprika merah boleh cincang halus/memanjang

Tahu sutra dikukus

1/2 batang wortel direbus

Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan agak kekuningan

2. Setelah harum masukkan paprika.

3. Tumis sampai agak layu. Tiriskan

4. Campur dengan nasi putih

5. Bungkus dengan daun pisang.

6. Kukus 10 menit.

Catatan: Jika ingin dibuat seperti nasi goreng, bisa dicampur setelah menumis paprika.

Walaupun tanpa garam, tetap terasa gurihnya dan segarnya paprika hmm yummy! Mamanya juga doyan 😀

SKDS – Sup Krim Daging Sayuran

Disclaimer: Resep bukan dari saya. Kehilangan jejak sumber resep ini berasal dari mana ^^

Bahan :
1 sdm butter
1 sdm tepung terigu
100 gr daging sapi giling
300 ml air
Sedikit pala bubuk
50 gr wortel kukus, dipotong bentuk korek api
10 gr keju parut
1 sdm seledri cincang
60 ml UHT plain

Cara Membuat :
Rebus daging sapi sampai matang, sisihkan.
Lumerkan butter, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata, tuangkan sisa air kaldu tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
Masukkan keju parut, pala dan merica, aduk rata. Terakhir tambahkan UHT plain, daging sapi dan wortel, aduk rata dan masak sebentar. Angkat dan sajikan hangat.

 

 

SB2I – Sup Bayam Bakso Ikan

Catatan: Kehilangan jejak sumber ini dari mana ^^
Bahan bakso ikan:
150 gr daging tenggiri giling, didinginkan
15 gr bayam, cincang halus, diperas
1 siung bawang putih, dicincang halus
20 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
3 ceker ayam
3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1 btg daun bawang, potong panjang
1 tangkai seledri, potong panjang
1.5L air
50 gr wortel, dipotong bentuk korek api
50 gr kentang, dipotong bentuk korek api
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat:
Bakso Ikan:
Aduk rata daging tenggiri giling, bayam, bawang putih, merica bubuk, dan putih telur.
Banting-banting. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola
Didihkan 1L air. Masukkan bakso ikan dalam air mendidih sampai terapung. Angkat

Kuah: Didihkan air. Masukkan ceker, wortel dan kentang. Masak sampai wortel dan kentang lembut. Tambahkan bawang putih, daun bawang, dan seledri. Aduk rata. Masukkan merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata, masak sebentar lalu matikan api.
Tambahkan bakso ikan ke dalam kuah, sajikan.

 

PT2K – Pepes Tahu Telur Kacang

Catatan: Saya kehilangan jejak sumber resep ini dari mana ^^

Bisa untuk bayi 10 bulan

Bahan:
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih lebih kecil
1 kuning telur, kocok lepas
Tahu, hancurkan
Kacang merah kukus, hancurkan
Wortel
1 lembar daun salam
daun bawang
kemiri (sedikit aja)
Air kaldu secukupnya

Cara:
Parut bawang merah, bawang putih, kemiri, wortel.
Campur semua parutan ke dalam tahu+kacangmerah+telur, aduk rata. Tambahkan daun bawang cincang halus dan beri air kaldu secukupnya.
Bungkus dengan daun pisang yang sudah diletakkan daun salam (bila kebanyakan daun salamnya bisa dibagi 2 ). Kukus hingga matang.

 

Chicken Mini Patties

sumber: Resep BLW 8 month+

Bahan :

  1. 2 sdm ayam cincang
  2. 1 siung mungil bawang putih
  3. 2 cm bawang daun cincang
  4. 1 kuning telur
  5. sejumput keju parut (sedikit aja)
  6. jahe parut (sedikit aja)
  7. oatmeal bubuk (blender tanpa air)
  8. thyme/rosemary

Cara membuat :

  • Aduk rata semua bahan (adonan agak basah),
  • bentuk sesuai genggaman bayi,
  • panggang di teflon (mim pake happycall) dengan butter/olive oil. tapi klo ga pakai butter/olive oil juga gpp asal pakai alat sejenis teflon yaks.

SAT – Sup Asparagus Telur

Catatan: saya kehilangan jejak sumber resep ini dari mana maaf yaa ^^

Bisa untuk bayi umur 10 bulan

Bahan:
Sepotong ayam (besar sesuai selera)
6 batang asparagus dari kalengan
1 gelas air (bila kurang tambah sedikit2)
1 ruas jahe, keprek
1 kuning telur ayam kampung
Bawang Bombay secukupnya, cincang halus
3 potong daun bawang @ 3 cm
1 std minyak wijen (optional)
larutan maizena, secukupnya
lada secukupnya

Cara:
Didihkan air + jahe, masukkan potongan ayam, rebus hingga daging matang. Angkat ayam dari kaldu yang dihasilkan, ambil dan suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
Rebus kembali kaldu ayam dengan ditambahkan bawang bombay cincang, daun bawang, suwiran daging ayam, dan lada. Masak hingga kaldu mendidih, masukkan telur biarkan matang bulat.
Masukkan asparagus + minyak wijen + larutan maizena, aduk-aduk hingga tercampur rata dan kaldu agak mengental.
Angkat dan sajikan (untuk 2 kali makan)

 

Perkedel

Sumber: BLW Indonesia

Ini sih sepertinya resep paling gampang yang sebenernya saya malu untuk posting di sini karena mungkin semua ibu juga udah tau. Tapi saya dulu sebelum Almira lahir, bahkan masak perkedel aja ngga ngerti caranya. Siapa tau ada ibu2 lainnya yang ngga ada ide “gimana caranya mengolah sumber protein seperti daging sapi yang katanya kaya zat besi untuk bisa jadi finger food? Nah.. perkedel lah salah satu jawabannya. Gampang banget!

Ini perkedel ala saya:

Bahan: 
•Kentang 1 butir (kukus tapi jangan sampai terlalu empuk)
•Parutan keju

Isian
bisa pake daging sapi giling, daging ayam giling, ikan tawar, ikan laut, teri, dan sumber protein hewani lainnya. 

•1 butir telur (kocok kuningnya saja)

Bumbu
•butter tanpa garam (misal merk Orchid) atau minyak zaitun extra light (misal merk Bertolli)
•lada bubuk secukupnya
•pala sedikit saja
•bawang putih 1 siung/secukupnya dicincang

Cara:

    Tumis bawang putih cincang dengan minyak zaitun/butter, setelah tercium wangi harum,
    masukkan isian (protein hewani yang Anda pilih) dan matikan kompor setelah si protein hewani berubah warna (dan matang, red ;p)
    kentang diparut, dicampur dengan bumbu lada & pala, dibikin bulet2, tekan bagian tengahnya,
    Isi dengan isian (misal daging sapi).
    Tutup cekungan yang udah diisi tadi, trus bulet2in lagi. Atau dibikin lonjong juga bisa
    gulung2 di kuning telur. Goreng deh.
    (bisa dengan sedikit minyak, bisa pake teflon atau double pan. menggoreng bisa pake minyak zaitun ya, asal yang extra light.)
    pastikan telur bagian luar sudah menguning matang. angkat. sajikan.

menurut saya sih bisa dikukus. ditaruh di pinggan tahan panas dulu. jadi nanti bakalan mirip schotel tapi udah bentuk lonjong2 😀 CMIIW

Posted from WordPress for BlackBerry.

Lemon Chicken

Lemon Chicken
(bisa mulai dikasih saat baby udah waktunya makan ayam,kira2 7.5 bln..CMIIW)

bisa dibikin pake fillet bisa juga dg ayam utuh yg dipotong2. Baluri ayam dg jeruk lemon dan cincangan bawang putih (kalo buat kita bisa dikasih garem gula dan merica/black pepper). Diamkan 1 jam sampe meresap, kalo mo didiemin semalem juga ok. Setelah itu panggang di oven sampai matang. Kalo mo variasi sendiri ditambahin oregano/thyme/rosemary juga enak. Kalo udah jadi enak deh kulitnya kriuk2 gurih (kulitnya buat emaknya aja…hahahaha)
Untuk sayurannya, ya tinggal dikukus aja, bisa kentang kukus, wortel kukus, buncis kukus, brokoli, dll.

Banyak yg nanya, kalo di panggang pake teflon bisa ato gak? sebenernya bisa aja, tapi kan kalo di teflon musti pake minyak. Sengaja dipanggang bair gak perlu pake minyak. Tapi bbrp resep bule, ada yg dipanggang pake teflon dan dikasih butter sedikit.

Ngutip dari forum Resep BLW TUM

Kentang Panggang

1. Cuci bersih kentang, tanpa dikupas. 2. Potong2 kentang supaya mudah digenggam bayi (jgn terlalu kecil).
3. Letakkan dalam wadah,
4. lumuri sedikit olive oil dan potongan garlic, boleh dikasih oregano.
5. Masukkan dalam oven, panggang sampai matang.
6. Kalo udah saatnya boleh makan keju, silahkan ditaburi parmesan sebelum dipanggang.

Menurut saya resep BLW ini, bisa untuk bayi umur 7 bulan.

Sumber: Mom Ditut TUM Resep BLW TUM

Cerita di balik uji di dapur:

Saya coba resep ini olive oil diganti dengan minyak sayur, dan kentangnya di “panggang” dengan happy call.. Dibandingkan dengan dipanggang di oven, menurut saya lebih enak panggang di oven. Anak saya, keliatannya juga lebih doyan dengan kentang yang dipanggang.