Roti Panggang Selai Bit

Alhamdulillah… Ada resep baru yang sangat simpel dari saya :D. Resep baru yang dimaksud oleh saya, saya tidak pernah contek resep ini darimana pun, jika ada yang menemukan resep ini di tempat lain atau di blog lain, mungkin kebetulan saja mendapat ide yang sama, ide ada dimana-mana toh? Dan tidak selalu orisinil. Kalau resep dari saya yang pasti simpel-simpel aja… Jadi, wajar saja jika ada yang nyamain, sekian dulu basa-basinya..

Bahan:

Roti gandum

Butter unsalted

Bit (kukus terlebih dahulu, lalu diparut)

Cara membuat:

1. Oleh roti gandum dengan butter pada bagian atas dan bawah

2. Oles salah satu sisi roti tadi dengan parutan bit

3. Panggang di teflon atau di oven.

4. Sajikan selagi hangat.

Catatan: Lagi-lagi tak ada foto 😦 yang pasti saya pun juga doyan, ga cuma anak yang doyan 😀

POK – Puding Oatmeal Keju

Catatan: Saya kehilangan jejak darimana sumber ini berasal ^^
Bahan :
1 sdt agar2 putih
3 sdm oatmeal
2 sdm keju cheddar
100 ml air matang

Cara membuat :
Masak agar2 dengan air hingga mendidih, masukkan oatmeal dan keju. Aduk rata.
Setelah matang, matikan api dan diamkan hingga mengeras.
Catatan: untuk variasi bunda tambahin aneka buah yang tersedia dikulkas dengan catatan campuran agar2 dan oatmeal sudah tidak panas (vitamin c akan hilang bila terkena panas, cmiiw)

 

PYP – Puding Yogurt Pisang

Catatan: Kehilangan jejak sumber dari resep ini ^^
Bahan :
1 sdt agar2 putih
1 bh pisang kerok dagingnya
2 sdm yoghurt
100 ml air matang

Cara membuat :
Haluskan yoghurt dengan pisang, sisihkan
Masak agar2 dengan air hingga mendidih, matikan api tunggu hingga asap menghilang,
Tuang agar2 ke adonan yoghurt pisang, aduk rata. Diamkan hingga mengeras.

 

PR – Pizza Renyah

Catatan: Kehilangan jejak sumber dari resep ini ^^

Bahan :
1 lembar roti gandum tanpa pinggiran potong 4
Minyak zaitun extra light 1 sdt

Saus tomat :
Minyak zaitun extra light 1 sdt
Bawang bombay cincang halus 1 bh kecil (50 g)
Tomat merah, celup air mendidih,kupas kulit arinya, cincang halus 1/2 bh (100 g)
Air 2 sdm
Daging ikan kakap/salmon/tuna cincang 5 sdm (75 g)
Keju parut 1 sdt

Cara membuat :
Saus tomat : Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan tomat dan air, masak hingga tomat lunak. Tambahkan ikan, dan keju. Masak hingga kesat dan ikan matang, angkat.
Olesi roti dengan minyak zaitun, panggang hingga kering dan renyah (atau apabila susah digoreng dipenggorengan sebentar). Sajikan hangat dengan olesan saus tomat.

 

Puding Oat Mango

Sumber: Resep BLW 8month+

Bahan :

  1. 3 sendok oatmeal bubuk (blender tanpa air)
  2. 1 buah mangga ukuran besar
  3. 1 bungkus agar-agar plain
  4. 900ml air putih (disesuaikan dengan takaran air yang dibutuhkan dari  agar-agar)

Cara membuat :

  • Campur oats, agar-agar plain, dan air putih.
  • masak sampai mendidih, angkat diamkan sebentar sampai uapnya hilang.
  • Blender mangga, masukkan ke dalam adonan agar-agar. aduk rata.
  • Tuang kedalam cetakan, biarkan sampai mengeras.

Perkedel

Sumber: BLW Indonesia

Ini sih sepertinya resep paling gampang yang sebenernya saya malu untuk posting di sini karena mungkin semua ibu juga udah tau. Tapi saya dulu sebelum Almira lahir, bahkan masak perkedel aja ngga ngerti caranya. Siapa tau ada ibu2 lainnya yang ngga ada ide “gimana caranya mengolah sumber protein seperti daging sapi yang katanya kaya zat besi untuk bisa jadi finger food? Nah.. perkedel lah salah satu jawabannya. Gampang banget!

Ini perkedel ala saya:

Bahan: 
•Kentang 1 butir (kukus tapi jangan sampai terlalu empuk)
•Parutan keju

Isian
bisa pake daging sapi giling, daging ayam giling, ikan tawar, ikan laut, teri, dan sumber protein hewani lainnya. 

•1 butir telur (kocok kuningnya saja)

Bumbu
•butter tanpa garam (misal merk Orchid) atau minyak zaitun extra light (misal merk Bertolli)
•lada bubuk secukupnya
•pala sedikit saja
•bawang putih 1 siung/secukupnya dicincang

Cara:

    Tumis bawang putih cincang dengan minyak zaitun/butter, setelah tercium wangi harum,
    masukkan isian (protein hewani yang Anda pilih) dan matikan kompor setelah si protein hewani berubah warna (dan matang, red ;p)
    kentang diparut, dicampur dengan bumbu lada & pala, dibikin bulet2, tekan bagian tengahnya,
    Isi dengan isian (misal daging sapi).
    Tutup cekungan yang udah diisi tadi, trus bulet2in lagi. Atau dibikin lonjong juga bisa
    gulung2 di kuning telur. Goreng deh.
    (bisa dengan sedikit minyak, bisa pake teflon atau double pan. menggoreng bisa pake minyak zaitun ya, asal yang extra light.)
    pastikan telur bagian luar sudah menguning matang. angkat. sajikan.

menurut saya sih bisa dikukus. ditaruh di pinggan tahan panas dulu. jadi nanti bakalan mirip schotel tapi udah bentuk lonjong2 😀 CMIIW

Posted from WordPress for BlackBerry.