Red Velvet Cupcake

Akhir-akhir ini, kami di rumah lagi suka banget makan RVC alias Red Velvet Cupcake. Selama ini seringnya sih beli. Tapi kalau beli terus-terusan kayaknya lama-lama bisa bangkrut. Apalagi satuannya lumayan juga harganya. Dan akhirnya saya browsing-browsing resep di internet dan nyasarlah saya di website joy of baking ini.

Setelah sekali coba buat sesuai resep asli, sayapun membuatnya lagi, dan kali ini resepnya di modif sedikit. Disesuaikan sama selera kami di rumah. Dan sengaja pake pewarnanya sedikit, makanya warnanya nggak terlalu merah dahsyat, cenderung agak coklat kemerahan.

Ini dia resepnya

Red Velvet Cupcake

Bahan Kering (Setelah di timbang, aduk hingga rata dalam satu wadah, sisihkan):

  • 125 gr Tepung Terigu. Ayak dahulu baru di takar.
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 1 sdm Coklat Bubuk (Ayak)

Bahan Cair (Setelah di ukur, aduk rata dalam satu wadah, sisihkan):

  • 120 ml Buttermilk (bisa dibuat dari 120 ml susu cair di tambahkan 1/2 sdm white distilled vinegar atau apple cider vinegar atau lemon juice dan di diamkan dahulu selama 5 – 10 menit sebelum di gunakan)
  • 1/2  sdm Pewarna Makanan Merah Cabe.

Bahan Lain:

  • 60 gr unsalted butter (room temperature)
  • 130 gr gula pasir halus
  • 1 butir telur
  • 1/2  sdt ekstrak vanilla (berhubung di rumah cuma ada pasta vanilla, jadi pakenya pasta vanilla)
  • 1 sdt Apple Cider Vinegar
  • 1/2 sdt Baking Soda

Cara Membuatnya:

  • Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, dan siapkan loyang dan paper cupcake liner.
  • Siapkan bahan kering dan cair, lalu sisihkan.
  • Kocok butter dengan menggunakan mixer hingga lembut (sekitar 2-3 menit)
  • Masukkan gula pasir halus, lalu kocok lagi hingga rata.
  • Masukkan telur, kocok hingga rata (sekitar 2-3 menit)
  • Masukkan vanilla extract (saya memakai pasta vanilla), aduk hingga rata.
  • Masukkan bahan kering dan bahan cair bergantian, selang-seling ke dalam adonan sambil di kocok hingga seluruh adonan tercampur dengan rata.
  • Dalam wadah terpisah, campur baking soda dan apple cider vinegar. Ketika berbusa, aduk rata lalu segera campur ke dalam adonan, aduk rata.
  • Bagi adonan ke dalam wadah yang sudah di siapkan.
  • Panggang di dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit, atau hingga tusuk gigi bersih ketika di tusuk ke tengah cupcake.
  • Keluarkan cupcake lalu dinginkan cupcake di tray sebelum di beri frosting.

Cream Cheese Frosting

  • 230 gr Cream Cheese (room temperature)
  • 1 sdt vanilla extract (tadi memakai pasta vanilla)
  • 60 gr gula halus
  • 200 ml heavy whipping cream

Cara Membuatnya:

  • Kocok heavy whipped cream hingga kaku, sisihkan.
  • Kocok cream cheese hingga lembut.
  • Tambahkan vanilla extract dan gula halus, aduk higga rata.
  • Campur whipped cream tadi ke dalam adonan cream cheese, aduk hingga rata.
  • Masukkan ke piping bag, lalu beri frosting cupcake sesuai selera.

Resep di atas bisa jadi 12 buah cupcake.

Saya memakai Apple Cider Vinegar instead of white distilled vinegar karena saat menonton salah satu acara cupcake di tv, pernah ada satu episode dimana mereka bikin RVC dan mereka bilang lebih enak pake Apple Cider Vinegar. Maka saya ikuti tipsnya.

Selamat mencoba.

Resep ini nyontek abiss dari sini

Cupcake 2 Rasa

Bahan dasar:

  • 1 telur ayam ukuran sedang
  • 50 gr mentega tawar (suhu ruang)
  • 75 gr gula pasir (diblender agar tidak perlu terlalu lama dikocok)

Cara membuat:

  • Kocok telur dengan mikser (bisa juga dengan kocokan telur manual)
  • Lalu masukkan gula halus, dan kocok terus dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan semua gula larut.
  • Masukan mentega, dan kocok terus sampai rata.
  • Bagi adonan mentega menjadi 2 bagian, taruh dalam 2 mangkok sedang.

Bahan cupcake cokelat (adonan 1):

  •  45 gr tepung terigu
  • 8 gr coklat bubuk
  • 1/8 sdt vanilla
  • 1/8 sdt baking soda
  • 1/8 sdt baking powder
  • Sedikit garam
  • 50 gr susu

Cara membuat:

  • Ayak semua bahan kering, dan aduk dengan sendok sampai rata.
  • Kocok adonan mentega yang sudah dibagi 2 sampai mengembang
  • Pelan-pelan masukkan campuran tepung, turunkan kecepatan mixer.
  • Selang-seling masukkan susu.
  • Terakhir masukkan sisa campuran tepung, dan kocok sampai rata.
  • Adonan cupcake coklat sudah siap, bila perlu masukan ke dalam plastik segitiga dan tuangkan ke dalam cup kue.

 Bahan cupcake pisang (adonan 2):

  • 50 gr tepung terigu
  • 1/8 sdt vanila
  • 1/8 sdt baking soda
  • 1/8 sdt baking powder
  • 1/8 sdt kayu manis
  • Sedikit garam
  • 2 sdm susu
  • 1 buah pisang ambon yang sudah sangat matang, haluskan dengan garpu.

Cara membuat:

  • Ayak semua bahan kering, dan aduk dengan sendok sampai rata.
  • Kocok adonan mentega yang sudah dibagi 2 sampai mengembang
  • Pelan-pelan masukan campuran tepung, turunkan kecepatan mikser.
  • Selang-seling, masukan susu dan pisang yang sudah halus.
  • Terakhir masukan sisa campuran tepung, dan kocok sampai rata.
  • Adonan cupcake pisang sudah siap, bila perlu masukan ke dalam plastik segi tiga dan tuangkan ke dalam cup kue.

Bersamaan:

  1. Ketika adonan 1 siap di dalam loyang, nyalakan oven sampai suhu panasnya mencapai 175 derajat C. Sementara menunggu, siapkan adonan 2.
  2. Setelah kedua adonan siap di dalam loyang, masukan ke dalam oven dan panggang selama 20 menit.
  3. Dan dalam waktu yang singkat, cupcake enak dan hangat siap untuk disantap!

Mudah dan cepat. Hanya dengan satu telur, jadi cupcake dengan dua rasa favorit. Selamat mencoba!

Resep diambil dari sini