Roti Panggang Selai Bit

Alhamdulillah… Ada resep baru yang sangat simpel dari saya :D. Resep baru yang dimaksud oleh saya, saya tidak pernah contek resep ini darimana pun, jika ada yang menemukan resep ini di tempat lain atau di blog lain, mungkin kebetulan saja mendapat ide yang sama, ide ada dimana-mana toh? Dan tidak selalu orisinil. Kalau resep dari saya yang pasti simpel-simpel aja… Jadi, wajar saja jika ada yang nyamain, sekian dulu basa-basinya..

Bahan:

Roti gandum

Butter unsalted

Bit (kukus terlebih dahulu, lalu diparut)

Cara membuat:

1. Oleh roti gandum dengan butter pada bagian atas dan bawah

2. Oles salah satu sisi roti tadi dengan parutan bit

3. Panggang di teflon atau di oven.

4. Sajikan selagi hangat.

Catatan: Lagi-lagi tak ada foto 😦 yang pasti saya pun juga doyan, ga cuma anak yang doyan 😀

Iklan

Sup Lobak

Sumber: griyakuliner.com

Bahan:
1 buah lobak, potong korek api
1 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
1/4 sdt gula pasir
800 ml air
minyak untuk menumis

Pelengkap:
250 g ayam rebus, suwir
4 potong tempe goreng
1 btg seledri, iris tipis
1 btg daun bawang, iris tipis
2 bh tomat, potong-potong

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Tambahkan pala bubuk, kayu manis bubuk, dan kecap manis. Aduk-aduk.
3. Tuang air, didihkan.
4. Masukkan lobak, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat.
5. Tata bahan pelengkap di atas piring saji. Siram dengan kuah lobak.
6. Sajikan.

Nasi Paprika Tumis Kukus (NaPaTuKu)

Ikut-ikutan singkat judul resep nih ceritanya :D. Kalau dilihat-lihat judul post kali ini, nasi paprikanya ditumis, dikukus pula! Ga apa-apa ya, maklum baru kali ini lho saya nyumbang resep di blog saya sendiri, hiks. Langsung saja yaa, tanpa basa basi lagi, ini dia resepnya, sayangnya ga kepikiran foto-foto waktu itu.

Bahan:

1-2 sdt minyak

1 siung bawangn putih

1/4 bawang bombay

nasi putih

1/4 paprika merah boleh cincang halus/memanjang

Tahu sutra dikukus

1/2 batang wortel direbus

Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan agak kekuningan

2. Setelah harum masukkan paprika.

3. Tumis sampai agak layu. Tiriskan

4. Campur dengan nasi putih

5. Bungkus dengan daun pisang.

6. Kukus 10 menit.

Catatan: Jika ingin dibuat seperti nasi goreng, bisa dicampur setelah menumis paprika.

Walaupun tanpa garam, tetap terasa gurihnya dan segarnya paprika hmm yummy! Mamanya juga doyan 😀

POK – Puding Oatmeal Keju

Catatan: Saya kehilangan jejak darimana sumber ini berasal ^^
Bahan :
1 sdt agar2 putih
3 sdm oatmeal
2 sdm keju cheddar
100 ml air matang

Cara membuat :
Masak agar2 dengan air hingga mendidih, masukkan oatmeal dan keju. Aduk rata.
Setelah matang, matikan api dan diamkan hingga mengeras.
Catatan: untuk variasi bunda tambahin aneka buah yang tersedia dikulkas dengan catatan campuran agar2 dan oatmeal sudah tidak panas (vitamin c akan hilang bila terkena panas, cmiiw)

 

PR – Pizza Renyah

Catatan: Kehilangan jejak sumber dari resep ini ^^

Bahan :
1 lembar roti gandum tanpa pinggiran potong 4
Minyak zaitun extra light 1 sdt

Saus tomat :
Minyak zaitun extra light 1 sdt
Bawang bombay cincang halus 1 bh kecil (50 g)
Tomat merah, celup air mendidih,kupas kulit arinya, cincang halus 1/2 bh (100 g)
Air 2 sdm
Daging ikan kakap/salmon/tuna cincang 5 sdm (75 g)
Keju parut 1 sdt

Cara membuat :
Saus tomat : Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan tomat dan air, masak hingga tomat lunak. Tambahkan ikan, dan keju. Masak hingga kesat dan ikan matang, angkat.
Olesi roti dengan minyak zaitun, panggang hingga kering dan renyah (atau apabila susah digoreng dipenggorengan sebentar). Sajikan hangat dengan olesan saus tomat.

 

SB2I – Sup Bayam Bakso Ikan

Catatan: Kehilangan jejak sumber ini dari mana ^^
Bahan bakso ikan:
150 gr daging tenggiri giling, didinginkan
15 gr bayam, cincang halus, diperas
1 siung bawang putih, dicincang halus
20 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
3 ceker ayam
3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1 btg daun bawang, potong panjang
1 tangkai seledri, potong panjang
1.5L air
50 gr wortel, dipotong bentuk korek api
50 gr kentang, dipotong bentuk korek api
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat:
Bakso Ikan:
Aduk rata daging tenggiri giling, bayam, bawang putih, merica bubuk, dan putih telur.
Banting-banting. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola
Didihkan 1L air. Masukkan bakso ikan dalam air mendidih sampai terapung. Angkat

Kuah: Didihkan air. Masukkan ceker, wortel dan kentang. Masak sampai wortel dan kentang lembut. Tambahkan bawang putih, daun bawang, dan seledri. Aduk rata. Masukkan merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata, masak sebentar lalu matikan api.
Tambahkan bakso ikan ke dalam kuah, sajikan.

 

PT2K – Pepes Tahu Telur Kacang

Catatan: Saya kehilangan jejak sumber resep ini dari mana ^^

Bisa untuk bayi 10 bulan

Bahan:
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih lebih kecil
1 kuning telur, kocok lepas
Tahu, hancurkan
Kacang merah kukus, hancurkan
Wortel
1 lembar daun salam
daun bawang
kemiri (sedikit aja)
Air kaldu secukupnya

Cara:
Parut bawang merah, bawang putih, kemiri, wortel.
Campur semua parutan ke dalam tahu+kacangmerah+telur, aduk rata. Tambahkan daun bawang cincang halus dan beri air kaldu secukupnya.
Bungkus dengan daun pisang yang sudah diletakkan daun salam (bila kebanyakan daun salamnya bisa dibagi 2 ). Kukus hingga matang.

 

Chicken Mini Patties

sumber: Resep BLW 8 month+

Bahan :

  1. 2 sdm ayam cincang
  2. 1 siung mungil bawang putih
  3. 2 cm bawang daun cincang
  4. 1 kuning telur
  5. sejumput keju parut (sedikit aja)
  6. jahe parut (sedikit aja)
  7. oatmeal bubuk (blender tanpa air)
  8. thyme/rosemary

Cara membuat :

  • Aduk rata semua bahan (adonan agak basah),
  • bentuk sesuai genggaman bayi,
  • panggang di teflon (mim pake happycall) dengan butter/olive oil. tapi klo ga pakai butter/olive oil juga gpp asal pakai alat sejenis teflon yaks.

SAT – Sup Asparagus Telur

Catatan: saya kehilangan jejak sumber resep ini dari mana maaf yaa ^^

Bisa untuk bayi umur 10 bulan

Bahan:
Sepotong ayam (besar sesuai selera)
6 batang asparagus dari kalengan
1 gelas air (bila kurang tambah sedikit2)
1 ruas jahe, keprek
1 kuning telur ayam kampung
Bawang Bombay secukupnya, cincang halus
3 potong daun bawang @ 3 cm
1 std minyak wijen (optional)
larutan maizena, secukupnya
lada secukupnya

Cara:
Didihkan air + jahe, masukkan potongan ayam, rebus hingga daging matang. Angkat ayam dari kaldu yang dihasilkan, ambil dan suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
Rebus kembali kaldu ayam dengan ditambahkan bawang bombay cincang, daun bawang, suwiran daging ayam, dan lada. Masak hingga kaldu mendidih, masukkan telur biarkan matang bulat.
Masukkan asparagus + minyak wijen + larutan maizena, aduk-aduk hingga tercampur rata dan kaldu agak mengental.
Angkat dan sajikan (untuk 2 kali makan)

 

Kentang Panggang

1. Cuci bersih kentang, tanpa dikupas. 2. Potong2 kentang supaya mudah digenggam bayi (jgn terlalu kecil).
3. Letakkan dalam wadah,
4. lumuri sedikit olive oil dan potongan garlic, boleh dikasih oregano.
5. Masukkan dalam oven, panggang sampai matang.
6. Kalo udah saatnya boleh makan keju, silahkan ditaburi parmesan sebelum dipanggang.

Menurut saya resep BLW ini, bisa untuk bayi umur 7 bulan.

Sumber: Mom Ditut TUM Resep BLW TUM

Cerita di balik uji di dapur:

Saya coba resep ini olive oil diganti dengan minyak sayur, dan kentangnya di “panggang” dengan happy call.. Dibandingkan dengan dipanggang di oven, menurut saya lebih enak panggang di oven. Anak saya, keliatannya juga lebih doyan dengan kentang yang dipanggang.