Dapoer Ipoek: Red Velvet Cake ala Cake Man Raven

Sumber: Dapoer Ipoek

Pencarian resep Red Velvet Cake yang paling wokeh adalah misi yang paling menyenangkan buat saya. Not to mention timbangan yang terus merangkak naik. Yaudin pasrah aja deh yang penting gak korupsi..

Dari beberapa resep RVC, saya pribadi lebih menyukai tekstur yang menggunakan minyak. Seperti resepnya Mba Ria Chocoloveid yang legendaris. Haih sungkem Mba…

Buat saya, resep RVC yang menggunakan minyak teksturnya paling pas dipadukan dengan cream cheese frosting, jadinya gak begitu bleneg. Tapi kalo soal kelegitan rasa RVC, pemenangnya ada di resep dari Hummingbird Bakery. Soft and delicate that’s for sure..

Nah.. kalo kepengen resep RVC yang gampang gapake timbang-timbang bahan atau mikser-mikseran, ini dia juaranya. RVC ala Cake Man Raven. Tinggal aduk doang… Rasanya mirip sama RVC ala Smitten Kitchen alias Southern Style.

Red Velvet Cake
by Cake Man Raven

Bahan kering :
21/2 cups cake flour —> 2 cup terigu, 1/2 cup maizena
11/2 cup granulated sugar
1 tbsp baking soda
Pinch of salt
1 tbsp cocoa powder –> saya pakai 2 tbsp

Canpur semua bahan kering, ayak kalau perlu sampai rata.

Bahan cair :
1 cup buttermilk –> 1 cup susu ditambah 1 sdm cuka, aduk sampai kental. Bisa diganti yogurt plain. 2 telur
11/2 cup vegetable oil
1 tsp white vinegar
1 oz red food coloring –> 2 tbsp pewarna merah
1 tsp vanilla extract

Campur semua bahan cair menggunakan mikser sampai rata. Saya cuma aduk pake whisk aja.

Perlahan masukkan bahan kering ke dalam bahan cair, aduk perlahan sampai rata. Masukkan ke dalam loyang (2x18cm round).
Panggang suhu 180’C selama 20-30 menit.
Dinginkan, beri cream cheese frosting.

Frosting nya gampang cuma cream cheese, unsalted butter, gula halus, kocok lembut. Lalu campur dengan sedikit whipped cream yang sudah dikocok.

Gampang kan.. 🙂

Sincerely,

Herastu Winda

Iklan

Red Velvet Cake dari Chocoloveid

The best cake that i ever made…
Ini cake yang udah jadi obsesiku sejak lama.
Rasanya dibutuhkan keberanian untuk mencoba resep yang baru,
apalagi ini adalah cake yang pernah masuk dalam acaranya Oprah.
The Best Cake in America Revealed.
Cerita serunya saat aku buat cake ini bisa diliat disini.
Hasilnya ??? duuh…. ini kue enak bangeD (pake D besar bukan t lagi 🙂 )
Cobain deh…

Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)
Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garamBahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi… cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair —–>> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.

Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.

Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

Catatan :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku (justru pd saat ini cake sangat bagus dipotong, hasilnya mulus tdk beremah, liat aja foto slicenya), keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap… cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).

Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair (hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair).
Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.
**) ada sedikit tips lagi, silahkan ditengok di catatan dapurku ya.. thanks. Kalau ada pertanyaan lagi, silahkan email aku…. feel free 🙂
resep dari chocoloveid my fave web for baking cake, kesannya saya sudah sering baking ya, padahal baru beberapa kali hehehe

Red Velvet Cupcake

Akhir-akhir ini, kami di rumah lagi suka banget makan RVC alias Red Velvet Cupcake. Selama ini seringnya sih beli. Tapi kalau beli terus-terusan kayaknya lama-lama bisa bangkrut. Apalagi satuannya lumayan juga harganya. Dan akhirnya saya browsing-browsing resep di internet dan nyasarlah saya di website joy of baking ini.

Setelah sekali coba buat sesuai resep asli, sayapun membuatnya lagi, dan kali ini resepnya di modif sedikit. Disesuaikan sama selera kami di rumah. Dan sengaja pake pewarnanya sedikit, makanya warnanya nggak terlalu merah dahsyat, cenderung agak coklat kemerahan.

Ini dia resepnya

Red Velvet Cupcake

Bahan Kering (Setelah di timbang, aduk hingga rata dalam satu wadah, sisihkan):

  • 125 gr Tepung Terigu. Ayak dahulu baru di takar.
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 1 sdm Coklat Bubuk (Ayak)

Bahan Cair (Setelah di ukur, aduk rata dalam satu wadah, sisihkan):

  • 120 ml Buttermilk (bisa dibuat dari 120 ml susu cair di tambahkan 1/2 sdm white distilled vinegar atau apple cider vinegar atau lemon juice dan di diamkan dahulu selama 5 – 10 menit sebelum di gunakan)
  • 1/2  sdm Pewarna Makanan Merah Cabe.

Bahan Lain:

  • 60 gr unsalted butter (room temperature)
  • 130 gr gula pasir halus
  • 1 butir telur
  • 1/2  sdt ekstrak vanilla (berhubung di rumah cuma ada pasta vanilla, jadi pakenya pasta vanilla)
  • 1 sdt Apple Cider Vinegar
  • 1/2 sdt Baking Soda

Cara Membuatnya:

  • Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, dan siapkan loyang dan paper cupcake liner.
  • Siapkan bahan kering dan cair, lalu sisihkan.
  • Kocok butter dengan menggunakan mixer hingga lembut (sekitar 2-3 menit)
  • Masukkan gula pasir halus, lalu kocok lagi hingga rata.
  • Masukkan telur, kocok hingga rata (sekitar 2-3 menit)
  • Masukkan vanilla extract (saya memakai pasta vanilla), aduk hingga rata.
  • Masukkan bahan kering dan bahan cair bergantian, selang-seling ke dalam adonan sambil di kocok hingga seluruh adonan tercampur dengan rata.
  • Dalam wadah terpisah, campur baking soda dan apple cider vinegar. Ketika berbusa, aduk rata lalu segera campur ke dalam adonan, aduk rata.
  • Bagi adonan ke dalam wadah yang sudah di siapkan.
  • Panggang di dalam oven selama kurang lebih 20-25 menit, atau hingga tusuk gigi bersih ketika di tusuk ke tengah cupcake.
  • Keluarkan cupcake lalu dinginkan cupcake di tray sebelum di beri frosting.

Cream Cheese Frosting

  • 230 gr Cream Cheese (room temperature)
  • 1 sdt vanilla extract (tadi memakai pasta vanilla)
  • 60 gr gula halus
  • 200 ml heavy whipping cream

Cara Membuatnya:

  • Kocok heavy whipped cream hingga kaku, sisihkan.
  • Kocok cream cheese hingga lembut.
  • Tambahkan vanilla extract dan gula halus, aduk higga rata.
  • Campur whipped cream tadi ke dalam adonan cream cheese, aduk hingga rata.
  • Masukkan ke piping bag, lalu beri frosting cupcake sesuai selera.

Resep di atas bisa jadi 12 buah cupcake.

Saya memakai Apple Cider Vinegar instead of white distilled vinegar karena saat menonton salah satu acara cupcake di tv, pernah ada satu episode dimana mereka bikin RVC dan mereka bilang lebih enak pake Apple Cider Vinegar. Maka saya ikuti tipsnya.

Selamat mencoba.

Resep ini nyontek abiss dari sini