Choco Lava

Choco Lava “wanna be”

ini anti gagal ya, karena adonan semua matang dan yg meleleh itu full DCC, eggless juga.

2 sdm terigu
20 gr dcc + 1 sdm margarin (dilelehkan bersamaan)
1 sdt gula pasir
40 ml susu cair

isian: 20 gr dcc blok

campur semua bahan, aduk2 saja sampai rata. Tuang setengah adonan, dan taruh dcc blok ditengahnya, kemudian tuang lagi sisa adonannya. Taruh di pinggan tahan panas, kukus di air mendidih 15-20 menit. Happy cooking (Nja Angel in Love – Langsung Enak)

P.S. Terimakasih Mba Anggun sudah share resep ini 🙂 yummy (^ ^)

Iklan

Dapoer Ipoek: Red Velvet Cake ala Cake Man Raven

Sumber: Dapoer Ipoek

Pencarian resep Red Velvet Cake yang paling wokeh adalah misi yang paling menyenangkan buat saya. Not to mention timbangan yang terus merangkak naik. Yaudin pasrah aja deh yang penting gak korupsi..

Dari beberapa resep RVC, saya pribadi lebih menyukai tekstur yang menggunakan minyak. Seperti resepnya Mba Ria Chocoloveid yang legendaris. Haih sungkem Mba…

Buat saya, resep RVC yang menggunakan minyak teksturnya paling pas dipadukan dengan cream cheese frosting, jadinya gak begitu bleneg. Tapi kalo soal kelegitan rasa RVC, pemenangnya ada di resep dari Hummingbird Bakery. Soft and delicate that’s for sure..

Nah.. kalo kepengen resep RVC yang gampang gapake timbang-timbang bahan atau mikser-mikseran, ini dia juaranya. RVC ala Cake Man Raven. Tinggal aduk doang… Rasanya mirip sama RVC ala Smitten Kitchen alias Southern Style.

Red Velvet Cake
by Cake Man Raven

Bahan kering :
21/2 cups cake flour —> 2 cup terigu, 1/2 cup maizena
11/2 cup granulated sugar
1 tbsp baking soda
Pinch of salt
1 tbsp cocoa powder –> saya pakai 2 tbsp

Canpur semua bahan kering, ayak kalau perlu sampai rata.

Bahan cair :
1 cup buttermilk –> 1 cup susu ditambah 1 sdm cuka, aduk sampai kental. Bisa diganti yogurt plain. 2 telur
11/2 cup vegetable oil
1 tsp white vinegar
1 oz red food coloring –> 2 tbsp pewarna merah
1 tsp vanilla extract

Campur semua bahan cair menggunakan mikser sampai rata. Saya cuma aduk pake whisk aja.

Perlahan masukkan bahan kering ke dalam bahan cair, aduk perlahan sampai rata. Masukkan ke dalam loyang (2x18cm round).
Panggang suhu 180’C selama 20-30 menit.
Dinginkan, beri cream cheese frosting.

Frosting nya gampang cuma cream cheese, unsalted butter, gula halus, kocok lembut. Lalu campur dengan sedikit whipped cream yang sudah dikocok.

Gampang kan.. 🙂

Sincerely,

Herastu Winda

Red Velvet Cake dari Chocoloveid

The best cake that i ever made…
Ini cake yang udah jadi obsesiku sejak lama.
Rasanya dibutuhkan keberanian untuk mencoba resep yang baru,
apalagi ini adalah cake yang pernah masuk dalam acaranya Oprah.
The Best Cake in America Revealed.
Cerita serunya saat aku buat cake ini bisa diliat disini.
Hasilnya ??? duuh…. ini kue enak bangeD (pake D besar bukan t lagi 🙂 )
Cobain deh…

Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)
Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garamBahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi… cukup 225 gram aja)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair —–>> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.

Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.

Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

Catatan :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku (justru pd saat ini cake sangat bagus dipotong, hasilnya mulus tdk beremah, liat aja foto slicenya), keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap… cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).

Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair (hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair).
Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.
**) ada sedikit tips lagi, silahkan ditengok di catatan dapurku ya.. thanks. Kalau ada pertanyaan lagi, silahkan email aku…. feel free 🙂
resep dari chocoloveid my fave web for baking cake, kesannya saya sudah sering baking ya, padahal baru beberapa kali hehehe