Disclaimer (Wajib Baca!)

Kumpulan resep yang ada di blog Nyatet Resep, kebanyakan hasil dari menyalin resep dari berbagai sumber (^^)v (link sumber selalu saya sertakan). Oh ya, ada juga beberapa tips memasak yang saya copy paste di blog ini..

Ada juga resep yang hanya berupa ide saya (belum uji coba) dan ada juga kreasi saya sendiri namun tidak banyak dan mungkin saja secara kebetulan ide atau kreasi saya tersebut sama dengan resep yang sudah ada di blog atau media lainnya, mohon dimaklumi karena memang tidak disengaja.

Jujur, awal niat membuat blog ini hanya untuk catatan pribadi saya, agar tidak tercecer dan di mana pun saya berada dan kapan pun bisa saya akses ketika saya membutuhkannya. Namun saya turut senang jika ternyata ada manfaatnya bagi pengunjung blog Nyatet Resep ^_^

Ada beberapa salinan resep yang sudah saya uji coba di dapur saya dan ada juga yang belum saya uji coba. Jadi, mohon kesabarannya jika saya tidak dapat memberi jawaban yang memuaskan atas pertanyaan Anda, karena saya pun masih dalam tahap belajar, itu sebabnya saya membuat blog yang penuh dengan salinan resep ini ^_^

Jika ada yang merasa resep di blog ini adalah resep Anda, mungkin saja ada beberapa post yang saya lupa cantumkan link sumbernya, jangan segan-segan untuk beritahu saya. Harap maklum ^^. Terimakasih telah mengunjungi blog Nyatet Resep ^^

fb_img_1479708064819.jpg

Resep DIY Kwetiau Basah

Beberapa kali coba bikin sendiri kwetiau basah tapi gagal terus. Akhirnya dapat resep yang pas dari browsing di pakde yusup alias youtube hehehe

Biar gampang diingat saya kasih nama kwetiau 123, karena perbandingan resepnya 1:2:3.

Yang pasti hasilnya kenyal empuk dan bila dimasak tidak mudah patah asalkan masaknya pelan-pelan ya…

Resep kwetiau basah 123
-1 cawan/cangkir tepung tapioka (saya pakai sagu tani)
-2 cawan/cangkir tepung beras
-3 cawan/cangkir air
-sejumput garam
-1 sdm minyak goreng
Campur semua bahan aduk hingga rata dan tidak bergerindil/halus. Adonan ini cair tidak kental. Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak goreng, tuang adonan tipis saja, kukus selama 4-6 menit. Angkat dari kukusan dan taruh loyang diatas air sejuk (air biasa), olesi kwetiau dengan minyak goreng lagi. Selagi menunggu kwetiau dingin, ambil loyang lagi dan olesi dengan minyak, tuang adonan cair tipis-tipis dan kukus lagi. Sementara itu ambil kwetiau yang sudah dingin, angkat pelan-pelan supaya tidak sobek, lalu iris sesuai selera. Ulangi mengukus sampai adonan habis.
Selamat mencoba.

Sumber: Facebook

image

Matcha in pannacotta?

Sumber: FB Rosi Meidina

My 2 fave things in 1. Untuk resep ini aku ambil dari youtube-nya cooking with dog. Kalau pannacotta yang asli, gak pakai susu. Tapi yang ini pakai susu, karena aku gak pengen hasil yang terlalu padat, mau yang soft. Trus di youtube pakai kuromitsu (blacksyrup) tp aku gak pakai. Jadi ini ga terlalu manis. Enak banget disantap di hari yang panas.

Milky Matcha Pannacotta
Bahan:
200ml susu UHT
100ml whip cream cair
30gr gula

5gr gelatine powder (aku pake yg halal)
2sdm air (suhu ruang)

1sdm matcha
1sdm air panas

Cara:
Campurkan gelatine dengan air di mangkok kecil. Aduk rata lalu diamkan 5 menit.

Campur matcha dengan air panas hingga tidak ada gumpalan. Sisihkan.

Panaskan cream, susu dan gula tapi jangan sampai ada buih panas/mendidih. Masukkan gelatin lalu aduk sampai larut, masukkan pasta matcha, aduk rata. Tidak apa2 kalau masih menggumpal. Saring ke dalam mangkuk lalu larutkan matcha yg masih menggumpal di dalam saringan. Terakhir saring sambil menuang ke mangkuk/gelas cangkir saji. Dinginkan hingga suhu ruangan. Masukkan ke kulkas/chiller minimal 1 jam atau hingga dingin.

Selamat mencoba🙂

#meidinarecipe #matcha #pannacotta

Japanese Potato Salad

1/2 kg kentang, kukus
200ml susu uht/cooking cream pasti lebih enak
100gr mayo kewpie – sesuai selera, makin banyak makin enak
Ayam(paha atas)/udang, kukus, potong dadu kecil2
Timun jepang(kyuri), iris super tipis, setipis kertas
Garam 1/2 sdt
Lada hitam

Cara:
1. Haluskan kentang bersama susu dan mayo, bisa dengan potato masher atau food processor, jangan blender yaa..
2. Tambahkan garam dan lada hitam, potongan kecil udang/ayam.

Selamat mencoba. Semoga suka🙂

Sumber: Facebook

Homemade Tortilla

Ada yang suka makanan ini? Gampang lho buat sendiri kulitnya.. isinya sih sesuai selera aja..

Berikut resepnya

Homemade Tortilla
Hasil: kira-kira 20 lembar
400 gr tepung pro sedang (segitiga biru)
250 ml air suam kuku
1 sdt garam
1 sdt baking powder

Cara:

1. Campur bahan kering di dalam wadah, masukkan air, uleni sampai kalis.
2. Bagi adonan jadi 20. Gilas tipis menjadi bentuk bulat.
3. Panggang di teflon panas (tanpa minyak). Jangan sampai kulit kering.
4. Hanya sampai menggelembung dan sedikit matang tapi masih lentur. Ulangi sampai habis.

Selamat mencoba🙂

Sumber: Facebook

Choco Lava

Choco Lava “wanna be”

ini anti gagal ya, karena adonan semua matang dan yg meleleh itu full DCC, eggless juga.

2 sdm terigu
20 gr dcc + 1 sdm margarin (dilelehkan bersamaan)
1 sdt gula pasir
40 ml susu cair

isian: 20 gr dcc blok

campur semua bahan, aduk2 saja sampai rata. Tuang setengah adonan, dan taruh dcc blok ditengahnya, kemudian tuang lagi sisa adonannya. Taruh di pinggan tahan panas, kukus di air mendidih 15-20 menit. Happy cooking (Nja Angel in Love – Langsung Enak)

P.S. Terimakasih Mba Anggun sudah share resep ini🙂 yummy (^ ^)

Tips Puding Lembut

Masih terobsesi dengan puding lembut khas Puyo dan Kherby, saya lebih suka Kherby lebih lembut dan rasanya ga terlalu manis🙂 Rata-rata resep yang saya temukan, pasti ada kuning telurnya😦 kurang suka puding yang ada campuran telurnya😦 tapi ga apa-apa deh ini hasil contekan yang penting diarsip dulu supaya ga kelupaan😀

Sumber: Kaskus

*)Ada Catatan dari Blog Nyatet Resep

resep pudding cokelat yang biasa ane coba niey gan.

Bahan:
– 3 Bungkus Agar-agar
– 2 Kaleng Susu Cokelat
– 9 Gelas Air
– Tambahin Gula Sedikit
– Garam sedikit
– 3 Kuning Telur
– Tambahin 2 Sendok makan custard (merk Hercules)

Caranya:
1. Masukkan Agar-agar ke dalam air, aduk hingga rata. *(Note: Masukkan telur sebelum dimasak di atas api)
2. Masukkan Susu cokelat, tambahkan garam sedikit. Di atas api sedang.
3. Adonan cokelat dengan custard d satukan, lalu campur air dari bahan pudding agar menyatu bahannya.
4. Masukkan bahan cokelat+custard tadi ke dalam bahan pudding, dan di masak hingga umep (mendidih). *(Catatan nyatetresep: ada sumber yg mengatakan jika dicampur dengan custard sebaiknya tidak mendidih, kebetulan saya pernah mencoba membuat puding dengan custard namun tanpa telur, tekstur puding pecah seperti puding santan)*
Ane awalnya cuma pake kuning telur, hasilnya memang lembut. Ane dapet saran pake custard lebih lembut lagi bahannya, seperti hasil pudding yang di hotel-hotel gan…

Resep Vla
Berikut bahan vla untuk pudding:
5 gelas air (gelas belimbing)
1 kaleng susu kental manis yang putih (indomilk / frisian flag)
1 kuning telur
1/2 sdt vanila esense
1/2 sdt garam
3 sendok gula pasir (selera manisnya)
4 sendok maizena

untuk caranya:
Agan campur semua bahan, lalu aduk terus d atas api sedang sampai mendidih. Jangan ditinggal2 ya gan pas masak vla.. Bisa angus nanti
naahh, kalo udah dingin. Tambahin rhum 1 sdm aja, ya ini juga selera sich. Rhum yang biasa ane pake merk
jamaica…

Buat yang pernah coba resep di atas, sila komentar di postingan blog saya🙂 saya sih baru coba resep puding ala NCC kombinasi custard.. Menurut saya puding lembut memang tergantung dari berapa banyak jumlah cairannya, hmm tapi ga tau juga kalau ternyata karena lebih banyak creamer nya, karena percobaan saya yang ke-3 atau ke-4 jumlah air lebih banyak dan SKMnya yang full cream.. Masih perlu coba resep-resep lagi nih😀

Posted from WordPress for BlackBerry.

Sup Kabocha

Sumber: Resep Masakan Keluarga Susono

RESEP SUP LABU KABOCHA/LABU KUNING

Bahan :

– 1/4 buah labu kabocha/labu kuning 1/8 dipotong kotak2 direbus hingga empuk
– 6 butir jamur kancing diiris tipis
– 1/4 dada ayam direbus, cincang
– 1/2 butir bombay
– 400 ml susu cair
– pala, garam, gula,
– 1 sdm keju cheddar parut

Caranya :

1. tumis bombay hingga harum.
2. rebus susu jangan sampai mendidih, masukkan labu, bombay
3. blender hingga halus.
4. tumis jamur sebentar, sisihkan
5. taruh dipanci kembali, lalu tambahkan jamur, ayam rebus, dan bahan lainnya, hingga tercampur rata.
6. angkat, sajikan dengan potongan crouton.

CROUTON :

– 2 buah roti tawar dipotong kecil2, lalu dioven hingga warnanya kuning keemasan.

Posted from WordPress for BlackBerry.

Pumpkin Creamy Soup

Sumber: theurbanmama.com

Bahan :

1/2 pumpkin, kerok, ambil dagingnya.
1 wortel (kebetulan ada sisa nganggur di kulkas, diolah aja sekalian).
1 ubi manis, kukus.
2 sdm mentega atau minyak zaitun.
1/2 butir bawang bombay, cincang.
1 siung bawang putih, cincang.
Sekotak jamur champignon (jamur kancing), iris-iris.
1 cup (250 ml) air kaldu ayam.
1 cup air matang.
1 cup heavy cream: susu (1 : 1), atau 1 cup evaporated milk.
2 lembar keju cheddar.
1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air.
Sejumput oregano & basil.
1 sdt merica.
Garam & gula secukupnya.
Cara membuatnya:

Kukus wortel, labu & ubi sampai empuk, lalu lumatkan menjadi puree halus. Bisa dilumatkan dengan garpu sih… but if your kids have issues with carrot, better blend it smoothly using blender/food processor. Tutup, sisihkan.
Panaskan mentega/minyak zaitun dengan api kecil, lalu tumis bawang bombay & bawang putih sampai wanginya keluar. Masukkan jamur, boleh tambahkan sedikit merica, tumis semuanya.
Masukkan puree pumpkin-wortel & air kaldu ayam, aduk.
Masukkan evaporated milk atau campuran krim & susu, aduk.
Tambahkan keju cheddar & merica, aduk. Terus aduk sambil menambahkan air. Saat sup mendidih, matikan api, masukkan oregano & basil, aduk sebentar. Boleh ditambah garam-gula. Tapi… ternyata sup ini sudah cukup lezat tanpa tambahan garam-gula. Kalo sudah dicicipi… sabar dulu; tutup supnya sebentar agar aroma oregano-basil bercampur halus ke dalam rasa sup.
Hidangkan soup panas-panas dengan taburan chicken ham goreng, crouton bread atau dicelup-celup pakai roti panggang.

Sebenarnya sayuran seperti brokoli, tomat, kembang kol serta bayam bisa dimanfaatkan juga untuk isi cream soup. Dan rasa ‘langu’nya akan indah tersembunyi oleh keharuman aroma italian herbs.

Yuk silakan dicoba supnya.

Posted from WordPress for BlackBerry.

Sup Salmon Brokoli

Sumber: Athar’s World
O iya, di resep ini aku pake minyak wijen merk Amoy, ga tau kenapa, setelah hunting berbagai minyak wijen kok cocoknya pakai minyak wijen ini.. Dan untuk sayurannya biasa kl ga pakai pokchai, sawi putih, brokoli. Kl ikan sey paling enak pakai salmon, dan utk alt lain bisa pakai ikan tuna.
Bisa juga ditambahkan jamur enoki (pas di rumah ga ada)

Bahan :
ф Ikan salmon , potong kecil2
ф Tofu ½ bh, potong sesuai selera
ф brokoli, + 5 kuntum, potong sesuai selera
ф b. putih 1 bh, geprek, cincang
ф soun 1 bungkus kecil, rebus, saring, sisihkan
ф minyak wijen utk menumis
ф air 300 ml
ф garam, n merica secukupnya

Cara :
ф Didihkan air, kemudian masukkan ikan salmon (+ kulit ikan salmon) kaldu
ф Tumis b putih dg minyak wijin hingga harum, kemudian masukkan ke dalam air kaldu
ф Masukkan tofu, brokoli, soun
ф Tambahkan garam, dan merica
ф Setelah matang, hidangkan bersama nasi hangat.

Posted from WordPress for BlackBerry.

Sup Ayam Kabocha

Sup labu ayam
Modifikasi resep Mom Indah

[sup labu ayam]
Bahan :
ф Daging ayam mentah + 40 gr , potong kecil2
ф Labu/kabocha,  + 150 gr, potong kecil2
ф b. putih 1 bh, geprek, cincang
ф b. bombay ½ bh, potong kecil2
ф unsalted butter utk menumis 
ф air 300 ml
ф keju parut secukupnya
ф garam, pala n merica secukupnya

Cara :
ф Tumis b bombay + b putih hingga harum, kemudian masukkan potongan daging ayam
ф Masukkan tumisan ke dalam air yg sudah mendidih, kemudian masukkan labu/kabocha hingga labu/kabocha empuk
ф Tambahkan garam, pala dan merica. Terakhir tambahkan keju sesuai selera.
ф Aduk sebentar lalu angkat.
ф Hidangkan bersama nasi hangat.

Posted from WordPress for BlackBerry.